Государство контролирует цены на лекарства из перечня жизненно необходимых препаратов. Это почти половина ассортимента аптек. В цене российского лекарства до 80% валютной составляющей. Поэтому наши препараты, также как и импортные, за прошлый год подорожали в среднем на 11%. С 1 марта препаратов, за стоимостью которых следят, станет больше. В перечень включили 53 новых международных непатентованных наименования.


Потребителю, чтобы выяснить цену, достаточно знать международное непатентованное наименование препарата. Кстати, именно наименование, а не название, должны указывать врачи в рецепте. Максимальную стоимость препарата можно узнать в любой аптеке. В реестре. Фармацевт должен дать этот документ, если попросить. Еще проще проверить цену в интернете - в государственном реестре. Если вам предлагают купить лекарство дороже максимальной цены, обращайтесь в Росздравнадзор.
У десятилетнего Артема – редкое заболевание. Болезнь Гоше. Два раза в месяц мальчик должен получать лекарство. Болезнь Гоше входит в программу семи дорогостоящих нозологий. Программа действует в России с 2008 года. Таких больных один на тысячу. Препараты для них закупаются за счет федерального бюджета.
Перечень лекарств для семи нозологий Минздравом утверждается отдельно. С 1 марта этот список тоже пополнится. В нем появится еще четыре лекарства - для пациентов с болезнью Гоше, гемофилией и рассеянным склерозом. Причем два из четырех препаратов – уже производятся в России.
В аптеках тоже постепенно увеличивается доля отечественных препаратов. Сейчас российских в перечне жизненно необходимых - 67%, через три года должно стать 90%. Контролировать будут и сезонный рост цен: зимой – на препараты от простуды, летом на средства против аллергии.

Источник http://www.1tv.ru