Ученые Альбертского университета (Канада) разработали таблетки, позволяющие пациентам с целиакией употреблять обычную еду. Клинические испытания препарата с участием добровольцев должны пройти в следующем году.

Около 1% населения во всем мире страдает целиакией – хроническим заболеванием тонкого кишечника, связанным с врожденной непереносимостью глютена.

Ученые признают, что разработанный препарат не вылечивает заболевание, а лишь снимает симптомы. Однако таблетки могут улучшить качество жизни таких пациентов, позволяя им есть макаронные изделия, выпечку, пить пиво и употреблять в пищу другие содержащие глютен продукты.

У страдающих целиакией больных иммунная система ошибочно идентифицирует такие белки как потенциальную угрозу и атакует их, что в итоге приводит к повреждению поверхности тонкой кишки и уменьшению способности к всасыванию питательных веществ из пищи.

Выявить антитела, которые и стали основой лекарства, команде исследователей, работавшей под руководством Хун Сунво (Hoon Sunwoo), удалось с помощью желтков куриных яиц. Антитела уже доказали свою эффективность в доклинических испытаниях на мышах, сообщает Iflscience. Препарат рекомендовано принимать за пять минут до приема пищи, содержащей глютен.

«Это вещество связывается с глютеном в желудке и помогает нейтрализовать его, тем самым обеспечивая защиту тонкой кишке, ограничивая ее повреждение», – пояснил Хун Сунво. При этом ученые подчеркивают, что такие пациенты по-прежнему должны придерживаться безглютеновой диеты, но их препарат потенциально может позволить им иногда «обманывать» болезнь.

К этапу испытания препарата на людях команда разработчиков собирается приступить в следующем году. По словам Хун Сунво, ученые знают теоретическое количество глютена, которое за один раз может нейтрализовать препарат. «Мы должны сделать больше тестов на людях, чтобы выяснить, есть ли ограничения по количеству глютена, которое может быть принято. Эти показатели почти наверняка будут варьироваться от человека к человеку», – добавил он.

Склонность к целиакии (глютеновой энтеропатии) можно предварительно определить с помощью генетического тестирования.


Источник: http://vademec.ru