Регистрационный номер ЛСР-003707/10-040510

Торговое название препарата: Респикам®

Международное непатентованное название: альфа-1-протеазы ингибитор (человеческий)

Лекарственная форма: раствор для инфузий

СОСТАВ:

1 флакон c 50 мл раствора содержит:

Активное вещество: Ингибитор альфа-1-протеазы [человеческий] (альфа-1-антитрипсин) 1000 мг

Вспомогательные вещества: натрия дигидрофосфата дигидрат, натрия хлорид, вода для инъекций

Описание:

Прозрачный, от бесцветного до желто-зеленого цвета раствор. Может содержать небольшой осадок (взвешенные протеиновые частицы).

Фармакотерапевтическая группа: ингибитор протеаз

Код АТХ: B02AB02

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Респикам® представляет собой стерильный, готовый к употреблению раствор, содержащий очищенный ингибитор альфа-1-протеазы (другое название – альфа-1 антитрипсин (AAT)).

Респикам® изготавливается из плазмы крови здоровых людей с помощью ионообменной хроматографии. С целью предотвращения риска переноса инфекционных возбудителей, каждая порция плазмы человека, используемая для производства препарата, проверяется серологическими методами на содержание вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), антител к гепатиту С (anti-HCV), поверхностного антигена гепатита В (HBsAg), а также с помощью генамплификационного тестирования (NAT)  на гепатит С (HCV) и вирус иммунодефицита человека 1 (ВИЧ-1). Каждый образец плазмы должен получить пассивный (отрицательный) результат по всем тестам. Плазма также проходит проверку в процессе процедуры NAT на обнаружение парвовируса В19, количество ДНК этого вируса в исследуемом материале не должно превышать 104 МЕ на мл. Также проводится серологическая реакция на определение возбудителя сифилиса.

Респикам® оказывает терапевтический эффект при дефиците AТТ – хроническом наследственном, аутосомно-рецессивном заболевании, характеризующимся развитием тяжелой, медленно прогрессирующей панацинозной эмфиземы лёгких, чаще всего наблюдающейся на третьем-четвертом десятилетии жизни. Предполагается, что развитие этого патологического состояния обусловлено дисбалансом между эластазой (ферментом, способным разрушать эластин тканей и продуцируемым преимущественно нейтрофилами, в нижних отделах дыхательных путей) и AТТ – главным ингибитором эластазы. В результате длительного воздействия эластазы разрушается эластин тканей и развивается эмфизема. Примерно у 10 % новорожденных с АТТ–дефицитом наблюдается гигантоклеточный гепатит с холестатической желтухой. У взрослых дефицит AТТ может сопровождаться циррозом печени.

Дефицит AТТ является генетической патологией в локусе гена PI, который был найден в хромосоме 14q32.1. Концентрация АТТ в плазме крови, связанная с PI – типом гомозиготного наследования, обычно находится в диапазоне 12-18 % от нормы, а гетерозиготного наследования – составляет примерно  35 % от нормы. Множество исследований эффективности заместительной терапии основывались на поддержании уровня AТТ в плазме крови человека >80 мг/дл. Такой уровень оказался достаточным для предотвращения развития легочной эмфиземы у таких больных.

Фармакокинетика

При инфузии Респикама® один раз в неделюв дозе 60 мг/кг массы тела у 21 больного среднее значение уровня АТТ составило 126 мг/дл (до начала лечения - 30 мг/дл). Многочисленные исследования эффективности заместительной терапии показали, что такой уровень является достаточным для предотвращения развития легочной эмфиземы у больных с врожденным дефицитом АТТ.

В ходе исследования было обнаружено, что в первые часы после инфузии максимальная концентрация  в плазме крови  составляет 280 мг/дл с быстрым его снижением в течение первых 2 дней, и постепенным последующим снижением в течение 7 дней. Период полувыведения ингибитора альфа-1-протеазы составил 4,5 дня. В течение 2 лет исследования он не изменялся, что указывает на отсутствие образования антител в ответ на введение АТТ.

Показания к применению

Врожденный дефицит ингибитора альфа-1-протеазы у больных с клинической картиной панацинозной эмфиземы легких. Для длительной заместительной терапии  только у  пациентов с фенотипами PiZZ, PiZ(-) или Pi(-)(-).

Противопоказания

Селективный дефицит иммуноглобулина А (IgA) при наличии антител к IgA. Гиперчувствительность к составным компонентам  препарата (включая развитие анафилактического шока на препараты Альфа-1-ингибитора протеиназ (ИП).

Применение при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

На сегодняшний день нет информации, каким образом препарат Респикам® влияет на внутриутробное развитие плода или на репродуктивную функцию женского организма. Неизвестно проникает ли препарат Респикам® в грудное молоко. Поэтому ингибитор альфа-1-протеиназы  может назначаться врачом при беременности и грудном вскармливании только в случаях острой необходимости, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода или ребёнка.

Безопасность и эффективность препарата у детей не установлена.

Способ применения и дозы

Препарат предназначен только для внутривенного введения

Взрослые

Рекомендуемая доза препарата Респикам® для длительной заместительной терапии составляет 60 мг на килограмм массы тела раз в неделю внутривенно капельно со скоростью не более 0,2 мл/кг/мин  и определяемой реакцией пациента и переносимостью. Введение рекомендуемой дозы 60 мг/кг со скоростью 0,2 мл/кг/мин занимает около 15 минут.

Раствор для инфузии должен быть приготовлен с соблюдением  правил асептики. Инфузию проводят непосредственно из флакона или его содержимое переносят в пустой стерильный пакет для внутривенных инфузий. Для забора препарата из флакона используют металлическую иглу со встроенным воздуховодом и воздушным фильтром (не поставляется с препаратом), а затем используют приложенную иглу со встроенным фильтром тонкой очистки 5 мкм для переноса препарата в пакет для внутривенных инфузий.

Инфузию препарата производят с использованием системы, предназначенной для внутривенного капельного введения растворов. Для проведения инфузии во всех случаях следует использовать встроенный фильтр 5 мкм (не поставляется с препаратом).

Содержимое флакона запрещается смешивать с другими лекарственными средствами и растворами.

Непосредственно перед введением, парентеральные лекарственные препараты необходимо проверить на предмет наличия посторонних примесей и прозрачность раствора.

Не используйте раствор, если он помутнел.

Во время инфузии необходимо контролировать скорость введения препарата и наблюдать за пациентом на предмет возникновения нежелательных реакций. В случае обнаружения неблагоприятных реакций, следует  снизить скорость инфузии или прекратить введение препарата до тех пор, пока симптомы не исчезнут. После этого можно возобновить инфузию со скоростью, которая хорошо переносится пациентом.

Респикам® следует применять после того, как температура препарата сравняется с комнатной. Введение препарата должно быть осуществлено в течение трех часов после вскрытия флакона.

Длительность курса устанавливается врачом.

Побочное действие

Препарат Респикам® в дозе 60 мг/кг в неделю хорошо переносится. В ходе исследования не поступало сообщений о серьезных нежелательных явлениях или смертельных исходах. Не было выявлено отклонений от исходного значения основных показателей состояния организма или лабораторных параметров. Не было выявлено изменений от исходного значения показателей на электрокардиограмме (ЭКГ). В течение периода клинического исследования и в течение 6 месяцев после него не обнаружилось изменений вирусологических параметров.

При изучении безопасности лечения препаратом Респикам® у 18 больных были выявлены 22 случая побочного действия, их которых только 3 можно рассматривать  как возможно связанные с приемом  препарата Респикам® (головная боль, эритема и дисгевзия).

С момента выхода препаратов ингибитора альфа1-протеиназы  на рынок, периодически поступали сообщения об иных симптомах и  реакциях: дискомфорт в грудной клетке,  озноб, кашель, появление одышки, головокружение, повышение активности ферментов печени, синусит, инфекция верхних дыхательных путей, крапивница, усталость и  тошнота.

Серьезным побочным эффектом, наблюдавшимся в ходе клинического исследования препарата, было обострение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

У одного пациента была зарегистрирована развившаяся во время лечения серьезная нежелательная реакция (инфекционное обострение ХОБЛ), которую рассматривали как возможно связанную с применением препарата вследствие наличия временной связи.

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препаратом не сообщалось. Антидота к препарату не существует.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Респикам® не следует смешивать с другими лекарственными средствами.

Особые указания

"Пороговая" концентрация ингибитора альфа1-протеиназы в плазме крови, призванная обеспечить достаточное антиэластазное действие в легких больных с дефицитом альфа1-антитрипсина, составляет 80 мг/дл (эта величина основана на данных, полученных с помощью стандартного иммунологического анализа содержания ингибитора альфа1-протеиназы).

Так как Респикам® производится из плазмы крови человека, существует риск передачи возбудителей инфекционных заболеваний - различных вирусов (например, гепатит С), и, теоретически, возбудителя болезни Крейтцфельдта-Якоба (CJD). Данные риски были минимизированы за счет тщательного скрининга доноров плазмы на наличие  перенесенных вирусных заболеваний, проведения анализов на выявление текущих  вирусных инфекций, а также путем инактивации и/или элиминации вирусных возбудителей в процессе производства препарата Респикам®. Однако, несмотря на принятые меры, препараты плазмы крови  потенциально могут содержать возбудителей заболеваний человека. Также существует вероятность того, что в данных