Ввести в клинические рекомендации показатель, который бы характеризовал эффект от терапии лекарственным препаратом, предложила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина на прошедшем 6 сентября заседании Комиссии по формированию перечней лекарственных препаратов.

 

По ее словам, это необходимо, чтобы в последующем можно было прослеживать эффективность препарата, знать, какой эффект дает терапия. «По большинству нозологий такие параметры есть, - сказала Елена Максимкина. - Нам нужно знать, продолжать иметь препарат в перечне ЖНВЛП или следует от него отказаться и перейти на более эффективные препараты, которые позволяют достигать желаемых результатов лечения быстрее. Сейчас мы такое пробуем по отдельным нозологиям в программе «7 высокозатратных нозологий» - чтобы можно было включить такие показатели и видеть эффект от терапии». Елена Максимкина отметила, что «нельзя нагружать все время бюджет», тем более что есть препараты с существенными отличиями в экономических и фармаэкономических параметрах.

 

В поддержку этого предложения высказался и начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. Он считает, что в будущем нужно сравнивать препараты в прямом сравнении и прописать соответствующие показатели в клинических рекомендациях.

 

«История с эквивалентностью и взаимозаменяемостью, которая у нас сейчас есть, это когда мы смотрим не на реальные эффекты, а на то, что у нас написано на бумажке: есть два формально разных МНН.

 

Преимущества в реальной практике может получить препарат, который стоит на 10 тыс. рублей дороже, а эти деньги будут инвестироваться в маркетинг, это же совершенно очевидно. И может так случиться, что регионы в силу разных обстоятельств устойчиво и настойчиво будут заказывать именно более дорогой препарат, что у нас происходит в некоторых случаях».

 

Источник: medvestnik.ru.