Минздрав России поддержит централизацию закупок орфанных препаратов, так как это может облегчить получение таких лекарств пациентами с редкими (орфанными) заболеваниями. Об этом сообщил журналистам замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Ранее на ежегодном отчете о работе правительства, представленном в Госдуме, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что необходимо обсудить передачу финансирования обеспечения лекарствами пациентов с редкими заболеваниями на федеральный уровень.

"Это могло бы облегчить получение лекарств, когда они необходимы, когда граждане испытывают затруднения с реализацией этого права", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

На данный момент финансирование лекарственного обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями является обязательством субъектов. Поскольку стоимость лечения пациентов с такими заболеваниями очень высока и варьируется от нескольких десятков до нескольких миллионов рублей в месяц, то у регионов возникают сложности с исполнением своих обязательств. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ранее отмечала, что известны случаи, когда пациенту с орфанным заболеванием регион помогал купить квартиру в другом субъекте, чтобы уже этот субъект был ответственным за его лекарства. Во некоторых случаях орфанным пациентам приходится добиваться обеспечения лекарствами через суд.

 

Источник: tass.ru