ЛЕЙКОЭНЦЕФАЛОПАТИЯ С "ИСЧЕЗАЮЩИМ БЕЛЫМ ВЕЩЕСТВОМ"

(АТАКСИЯ С ГИПОМИЕЛИНИЗАЦИЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ДИФФУЗНАЯ ПЕРИАКСИАЛЬНАЯ МИЕЛИНОПТИЯ, КРИ ЛЕЙКОЭНЦЕФАЛОПАТИЯ, ЛЕЙКОДИСТРОФИЯ, СОЧЕТАЮЩАЯСЯ С ПОРАЖЕНИЕМ ЯИЧНИКОВ "OVARIOLEUKODYSTROPHY")

LEUKOENCEPHALOPATHY WITH VANISHING WHITE MATTER; VWM; CHILDHOOD ATAXIA WITH CENTRAL NERVOUS SYSTEM HYPOMYELINIZATION; CACH; VANISHING WHITE MATTER LEUKODYSTROPHY; CREE LEUKOENCEPHALOPATHY; CLE VANISHING WHITE MATTER LEUKODYSTROPHY WITH OVARIAN FAILURE, INCLUDED; OVARIOLEUKODYSTROPHY, INCLUDED

MIM#603896

Генетика: : Генетически гетерогенное заболевание, обусловленное мутациями в генах, кодирующих субъединицы фактора инициации транскрипции eIF2B. eIF2B состоит из 5 субъединиц (eIF2Ba, eIF2Bb, eIF2Bg, eIF2Bd, and eIF2Be), каждая из которых кодируется определенным геном (EIF2B1 картирован на 12q24.3, EIF2B2 картирован на 14q24, EIF2B3 картирован на 1p34.1, EIF2B4 картирован на 2p23.3, и EIF2B5 картирован на 3q27, соответственно).

Тип наследования:аутосомно-рецессивный

Эпидемиология:Точная частота заболевания не известна, вероятно, относится к частым формам лейкоэнцефалопатий у детей и встречается примерно с такой же частотой, как и метахроматическая лейкодистрофия.

Патогенез:Процесс трансляции в клетке один из наиболее важных, сложно регулируемых и требующих больших энергетических затрат. На первой стадии - инициации - рибосома связывается с мРНК и начинает процесс синтеза белка, что контролируется большим числом белковых факторов- эукариотических факторов инициации транскрипции (eIFs). Одним из ключевых факторов является eIF2B, который необходим для присоединения инициирующей метионин тРНК к малой субъединице рибосомы. Все мутации в генах, кодирующих субьединицы фактора eIF2B приводят к снижению его активности и замедлению процесса синтеза белка.

Клинические проявления:в зависимости от возраста дебюта выделяют младенческую, детскую и взрослую формы заболевания. Классический и наиболее часто встречающаяся форма болезни манифестирует в детском возрасте от 2 до 6 лет. Заболевание характеризуется прогрессирующими неврологическими нарушениями, включающими мозжечковую атаксию, спастический тетрапарез, и когнитивные нарушения. Часто встречается атрофия зрительных нервов. У большинства пациентов наблюдаются эпилептические приступы.

При младенческой форме болезни заболевание дебютирует на первом году жизни и быстро прогрессирует. Именно эта форма болезни описывалась как Кри лейкоэнцефалопатия "Cree leukoencephalopathy, манифестирующая в возрасте от 3 до 9 месяцев. Описано несколько случаев с внутриутробной манифестацией болезни - нарушение двигательной активности плода, задержка роста, олигогидроамнион, микроцефалия. У таких пациентов с рождения наблюдались нарушения вскармливания, рвоты, задержка психомоторного развития, повышенная возбудимость, или наоборот апатия, туловищная мышечная гипотония, гипертонус конечностей, судороги, эпизоды апноэ, кома.

Взрослая форма заболевания дебютирует с развития психиатрических нарушений или эпилептических приступов. У некоторых больных в клинической картине доминируют интеллектуальные расстройства, у других - двигательные нарушения. Эпизоды резкого ухудшения, характерные для детской формы, как правило, не встречаются. Заболевание прогрессирует медленно. У женщин довольно часто развивается нарушение функции яичников.

Диагностика:при МРТ головного мозга выявляют поражение белого вещества больших полушарий мозга. На завершающих стадиях заболевания белое вещество практически полностью исчезает и сохраняются только стенки желудочков и кора головного мозга. Для подтверждения диагноза применяют методы ДНК-анализа. Диагностика проводится в лаборатории наследственных болезней обмена веществ МГНЦ РАМН (http://www.labnbo.narod.ru).

Лечение:специфического лечения не разработано. Для профилактики эпизодов декомпенсации пациентам рекомендуют избегать продолжительного воздействия высоких температур (солнечные ванны, посещения бани и сауны), травм головы. При лихорадке необходимо назначение жаропонижающих средств, если необходимо холодовых компрессов.

Прогноз

При ранних формах заболевания прогноз неблагоприятный, быстро развивается тяжелая инвалидизация. При взрослой форме болезнь имеет более доброкачественное, медленное течение.