ГЕПАТОЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ДИСТРОФИЯ

(ГЕПАТОЛЕНТИКУЛЯРНАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ; БОЛЕЗНЬ ВИЛЬСОНА, БОЛЕЗНЬ ВИЛЬСОНА-КОНОВАЛОВА, ГЛД)

WILSON DISEASE;WND; WD; HEPATOLENTICULAR DEGENERATION

MIM#277900

Генетика: мутации в гене ATP7B, кодирующем один из полипептидов медь транспортирующей АТФ-азы печени (MIM*606882). Ген ATP7B картирован на длинном плече 13 хромосомы (13q14.3-q21.1).

Тип наследования:аутосомно-рецессивный

Эпидемиология:частота в среднем составляет 1: 35 000-100 000 живых новорожденных.

Патогенез:При болезни Вильсона-Коновалова нарушаются два основных процесса обмена меди в печени - выведение меди с желчью и биосинтез главного медь-связывающего белка - церулоплазмина. В результате в крови повышается содержание несвязанной меди, что ведет к увеличению концентрации меди в различных органах, преимущественно в головном мозге, почках, печени и роговице, и их токсическому поражению.

Клинические проявления:по классификации Н.В.Коновалова выделяют пять форм: брюшная форма, ригидноаритмогиперкинетическая, или ранняя форма, дрожательно-ригидная форма, дрожательная форма, экстрапирамидно-корковая форма. ГЛД может начать проявляться в детском, подростковом, юношеском, зрелом возрасте и очень редко - в 50-60 лет. В 40-50 % случаев заболевание манифестирует с поражения печени, в 35-50% - с различных неврологических и/или психиатрических расстройств.

Брюшная форма - характеризуется манифестацией заболевания до 40 лет и тяжелым поражением печени по типу хронического гепатита; цирроза печени; быстропрогрессирующего (фульминатного) гепатита.

Ригидно-аритмогиперкинетическая - дебютирует в детском возрасте. Начальными симптомами могут быть трудности при выполнении мелких движений, отмечается мышечная ригидность, брадикинезия, амимия, смазанность речи, нередки эпилептические приступы, психиатрические расстройства и умеренное снижение интеллекта; Течение заболевания прогрессирующее, с эпизодами обострений и ремиссий. Дрожательно-ригидная форма - одна из наиболее частых форм ГЛД, с пиком манифестации в ювенильном возрасте. Основными и ведущими симптомами являются мышечная ригидность и тремор, усиливающийся при физическом напряжении и исчезающий во сне. В некоторых случаях наблюдаются атетоидные и хореиформные гиперкинезы, расстройства глотания и речи.

Дрожательная форма - начинается на втором-третьем десятилетии жизни. В клинической картине преобладает тремор. Частыми симптомами являются брадилалия, брадикинезия, тяжелый психо-органический синдром, нередки эпилептические приступы. Экстрапирамидно-корковая форма - встречается реже других форм, начинается обычно как одна из вышеописанных форм. Типичные для данной формы ГЛД экстрапирамидные и пирамидные нарушения, эпилептические приступы и выраженный интеллектуальный дефицит.

Диагностика:Основными методами установления диагноза являются биохимические исследования: обнаруживают снижение церулоплазмина в крови и повышение экскреции меди с мочой, а также методы ДНК анализа. При КТ/МРТ головного мозга визуализируют атрофию полушарий большого мозга и мозжечка, базальных ядер, в некоторых случаях - очаги некрозов в проекции скорлупы. При офтальмологическом исследовании с помощью щелевой лампы обнаруживают роговичное кольцо Кайзера-Флейшера. В биоптате печени регистрируют увеличение содержания меди. Диагностика проводится в лаборатории наследственных болезней обмена веществ МГНЦ РАМН (http://www.labnbo.narod.ru).

Лечение:больным с ГЛД показано строгое соблюдение "печеночной" диеты (стол 5а), предполагающей исключение богатых медью продуктов (шоколад, кофе, орехи, бобовые и другие). Однако, основное лечение - постоянный прием препаратов, выводящих медь из организма. Главным из них является D-пеницилламин. Лечение проводится в течение всей жизни. В настоящее время за рубежом в тяжелых случаях болезни, не поддающихся консервативному лечению, широко применяется пересадка печени. На ранних стадиях заболевания применяют препараты цинка, так они являются менее токсичными. Для лечения неврологических проявлений применяют тетратиомолибдат (tetrathiomolybdate) и триентин (trientine).

Прогноз

Прогноз для жизни различный, в зависимости от формы заболевания.