БОЛЕЗНЬ АЛЕКСАНДЕРА

(ЛЕЙКОДИСТРОФИЯ С ВОЛОКНАМИ РОЗЕНТАЛЯ)

ALEXANDER DISEASE

MIM#203450

Генетика: мутации в гене GFAP, который кодирует белок GFAP (глиальный фибрилярный кислый белок) (GFAP; MIM*137780). Ген GFAP картирован на длинном плече 17 хромосомы 17q21. Большинство мутаций в этом гене возникает de novo.

Тип наследования:В большинстве случаев возникают спорадически, в ряде случаях, встречаются семейные случаи, имеющие аутосомно-доминантный тип наследования.

Эпидемиология:

Патогенез:GFAP является белком, который экспрессируется преимущественно в астроцитах и участвует в формировании цитоскелета. GFAP - основной белок промежуточных филаментов, и он играет важную роль в росте астроцитов. Волокна Розенталя - тельца включения, состоящие из промежуточных филаментов и небольших белков aB-кристалина и HSP27. В волокнах Розенталя aB-кристалин и HSP27 представляют нерастворимые агрегаты, связанные с промежуточными глиальными филаментами. Другим компонентом волокон Розенталя является убиквитин. Считается, что присутствие убиквитина, который активно участвует в протеолитических реакциях в клетке, возникает вторично и является попыткой избавиться от накапливаемых белков.

Клинические проявления:На сегодняшний день различают три формы заболевания: младенческую, юношескую и взрослую.

Младенческая форма средний возраст дебюта 6 месяцев, основными симптомами заболевания являются патологический прирост головы, нарушения вскармливания (трудности глотания, рвоты, задержка физического развития) и неврологические расстройства (грубая задержка психомоторного развития, постепенно развивается спастический тетрапарез, появляются экстрапирамидные расстройства (дистония, хореоатетоз) и интеллектуальные нарушения). В некоторых случаях, отмечается нистагм и непроизвольные движения глазных яблок. Иногда у пациентов наблюдаются приступы апноэ. Средняя продолжительность жизни до 2-3 лет от появления первых симптомов болезни.

Юношеская форма болезни Александера обычно дебютирует в возрасте от 4 до 14 лет в среднем в возрасте 9 лет. При ретроспективном анализе выявлено, что начальные симптомы заболевания появляются намного раньше: до 2-х лет больные дети наблюдаются с задержкой психомоторного развития, наблюдаются эпилептические приступы и постепенно формируется спастический тетрапарез, бульбарные и псевдобульбарные расстройства, учащаются приступы апноэ. У многих пациентов выявляется макроцефалия, но это не является таким же характерным признаком заболевания как при инфантильной форме болезни Александера. Часто у больных наблюдаются необъяснимые рвоты, особенно в утренние часы. С течение времени нарастают пирамидные нарушения, мозжечковая атаксия, судороги и поведенческие расстройства. В ряде случаев, пирамидные нарушения могут быть односторонними или преходящими. Интеллектуальные функции, как правило, не страдают. При МРТ головного мозга выявляются типичные изменения, характерные для болезни Александера. Продолжительность жизни больных около 8 лет от начала заболевания.

Взрослая форма болезни Александера очень разнообразна по своим клиническим проявлениям. Первые симптомы болезни начинаются со второй до седьмой декады жизни. У таких пациентов постепенно развиваются симптомы, свидетельствующие о вовлечении в патологический процесс кортикоспинальных трактов, мозжечка и ствола головного мозга. Редко наблюдаются нарушения когнитивных функций, нистагм.

Диагностика:При инфантильной форме болезни Александера при МРТ головного мозга визуализируют симметричные зоны, хорошо очерченные зоны демиелинизации преимущественно лобных областей с постепенным распространением на теменно-височные области, наружное бедро внутренней капсулы. В некоторых случаях, наблюдается поражение белого вещества, имеющее масс эффект с компрессией желудочковой системы или развивается гидроцефалия в результате сужения сильвиева водопровода. При МРТ головного мозга при юношеской форме наблюдается демиелинизация преимущественно в лобных областях. Накопление контраста в пораженных областях встречается реже, чем при инфантильной форме болезни.

При взрослых формах при КТ/МРТ головного мозга демиелинизация располагается преимущественно в области мозжечка и ствола головного мозга.

При КЭЭГ регистрируют высокоамплитудные медленные волны и фокальные изменения биоэлектрической активности, преимущественно в лобных отделах головного мозга. При аутопсии или биопсии головного мозга обнаруживают характерные волокна Розенталя, что является одним из возможных методов подтверждения диагноза.

На сегодняшний день разработаны методы ДНК анализа. Диагностика проводится в лаборатории наследственных болезней обмена веществ МГНЦ РАМН (http://www.labnbo.narod.ru).

Лечение:к настоящему моменту не разработано специфического лечения, проводится симптоматическая посиндромная терапия.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от формы заболевания: чем раньше манифестирует заболевание, тем раньше наступает неблагоприятный исход от присоединения интеркурентных заболеваний.