СИНДРОМ MERRF

(МИОКЛОНУС-ЭПИЛЕПСИЯ, НАЛИЧИЕ "РВАНЫХ КРАСНЫХ ВОЛОКОН" В МЫШЕЧНОМ БИОПТАТЕ)

MYOCLONIC EPILEPSY ASSOCIATED WITH RAGGED-RED FIBERS; MERRF

MIM#545000

Генетика: Точковая замена A8344G в гене тРНК лизина встречается у большинства больных, реже - точковая замена Т8356С в том же гене мтДНК.

Тип наследования: материнский

Эпидемиология:Одно из наиболее хорошо известных митохондриальных заболеваний с преимущественным поражением центральной нервной системы. Распространенность синдрома MERRF, обусловленного мутацией A8344G среди взрослой популяции в Финляндии составляет 1,5:100 000, на севере Англии - 0,25: 100 000 и 0,25:100 000 среди детского населения на западе Швеции.

Патогенез: Молекулярные механизмы патогенеза синдрома определяются нарушением белкового синтеза в митохондриях из-за мутации в гене тРНК, поражающей синтез всех 13 полипептидов, контролируемых мтДНК. Причиной неполной экспрессии заболевания у пораженных родственников по материнской линии является феномен гетероплазмии и пороговая экспрессия клинического фенотипа. Поражение мышечной ткани сопровождается гиперпролиферацией митохондрий (под сарколеммой и, менее заметно, между миофибриллами), морфологическим маркером которой являются миофибриллы с рваными красными краями (RRF), выявляемые при окраске по Гомори трихром.

Клинические проявления: Возраст начала заболевания колеблется в очень широких пределах - от юношеского до пятого десятилетия жизни. Ранний возраст начала коррелирует с тяжестью клинических проявлений. Клинический фенотип часто представлен неполными клиническими формами и характеризуется выраженным внутрисемейным клиническим полиморфизмом. Основной симптомокомплекс включает: различные виды эпилептических приступов (миоклонические, генерализованные тонико-клонические, атонические и другие), мозжечковую атаксию и прогрессирующую мышечную слабость. Миоклонии обычно провоцируются звуковыми раздражителями и фотостимуляцией. Частыми симптомами являются нейросенсорная тугоухость, полиневропатический синдром, снижение интеллекта, атрофия зрительных нервов, спастические парезы/параличи и липомы. Пигментная дегенерация сетчатки, хронический панкреатит и сахарный диабет встречаются редко. Клиническая картина заболевания у пораженных родственников по материнской линии может варьировать от практически бессимптомной до мягко выраженной, включая только нейросенсорную тугоухость и задержку роста.

Диагностика: У всех пациентов с синдромом MERRF выявляют повышение лактата и пирувата в крови и ЦСЖ, как в покое, так и после физической нагрузки. В ЦСЖ обнаруживают повышение белка, но не более 100 мг/дл. При КЭЭГ обычно регистрируют различную эпилептиформную активность. При ЭНМГ - выявляют первично-мышечные нарушения и /или признаки смешанной полиневропатии. У многих пациентов при МРТ головного мозга визуализируют атрофию головного мозга и кальцификацию базальных ганглиев. У всех пациентов при исследовании мышечного биоптата обнаруживают феномен RRF. Проводиться ДНК диагностика для выявления наиболее частых мутаций мтДНК, характерных для данного синдрома. Диагностика проводится в лаборатории наследственных болезней обмена веществ МГНЦ РАМН (http://www.labnbo.narod.ru).

Лечение: В настоящее время, специфического лечения для лечения синдрома MERRF не разработано, проводится симптоматическая терапия. Всем больным проводится нейротрофическая, метаболическая терапия, как и при всех митохондриальных заболеваниях.

Прогноз

Прогноз по заболеванию различный.