ЛЕЙКОЭНЦЕФАЛОПАТИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ СТВОЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА, СПИННОГО МОЗГА И ПОВЫШЕННЫМ ЛАКТАТОМ ПРИ МР-СПЕКТРОСКОПИИ.

(LBSL, МИТОХОНДРИАЛЬНАЯ АСПАРТИЛ-т РНК СИНТЕТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ)

LEUKOENCEPHALOPATHY WITH BRAINSTEM AND SPINAL CORD INVOLVEMENT AND LACTATE ELEVATION; LBSL; MITOCHONDRIAL ASPARTYL-tRNA SYNTHETASE DEFICIENCY

MIM#611105

Генетика: мутации гена DARS2, кодирующего митохондриальную аспартил т-РНК синтетазу (DARS2; MIM *610956). Ген картирован на длинном плече 1 хромомсомы (локус 1q25.1.).

Тип наследования:аутосомно-рецессивный

Эпидемиология:Точная частота заболевания не известна, но возможно, что оно относится к числу частых форм лейкодистрофий/лейкоэнцефалопатий.

Патогенез:в патогенезе заболевания многое остается неясным. Снижение активности фермента митохондриальной аспартил т-РНК синтетазы приводит к нарушению процесса присоединения аспарагиновой кислоты к соответствующей ей митохондриальной тРНК и как следствие, изменению всех белков, кодируемых мтДНК.

Клинические проявления:заболевание дебютирует обычно в детском и подростковом возрасте. Первыми симптомами обычно являются нарушения походки, в результате изменения мышечного тонуса по спастическому типу, преимущественно в ногах. В ряде случаев заболевание дебютирует с появления шаткости при ходьбе, эпилептических приступов и интеллектуальных нарушений, либо дебют заболевания проявляется на фоне лихорадки или после перенесенной черепно-мозговой травмы с быстрой утратой ранее приобретенных навыков и частичным восстановлением утраченных функций. У большинства пациентов обнаруживают нарушение поверхностной и вибрационной чувствительности в дистальных отделах конечностей. По мере прогрессирования заболевания происходит нарастание мышечного тонуса в руках, что приводит к развитию моторной неловкости. На поздних стадиях болезни практически у всех пациентов выявляют когнитивный дефицит различной степени выраженности.

Диагностика:МРТ головного мозга является основным методом, позволяющим заподозрить данное заболевание. При LBSL происходит прогрессирующее поражение белого вещества как головного, так и спинного мозга. У большинства пациентов визуализируется диффузное поражение белого вещества. Чувствительные тракты поражаются на всем их протяжении, вовлекая в патологический процесс задние столбы спинного мозга, медиальную петлю ствола мозга вплоть до таламуса и лучистого венца. При МР- спектроскопии выявляют значительное снижение уровня N-ацетиласпартата и мио-инозитола, что свидетельствует об аксональном повреждении и глиозе нервных клеток, а умеренное снижение уровня холина - демиелинизации. Практически у всех пациентов, наблюдается повышение уровня лактата в пораженном белом веществе. Кортикальная пластинка больших полушарий мозга обычно не вовлекается в патологический процесс. Диагностика проводится в лаборатории наследственных болезней обмена веществ МГНЦ РАМН (http://www.labnbo.narod.ru).

Лечение:до сегодняшнего дня не разработано специфического лечения заболевания. Обычно рекомендуется проведение метаболической, ноотропной терапии и лечения, направленного на коррекцию выявляемых неврологических расстройств.

Прогноз

Заболевание прогрессирует медленно. Прогноз неблагоприятный.