Порфирии — это группа наследственных заболеваний, в основе которых лежит нарушение биосинтеза гема, приводящее к избыточному накоплению в организме порфиринов и их предшественников, а именно, порфобилиногена (ПБГ) и δ-аминолевулиновой кислоты (АЛК).

Избыток этих веществ оказывает токсическое воздействие на организм и обуславливает характерную клиническую симптоматику. Причиной подобного нарушения является мутация гена, ответственного за активность одного из ферментов, участвующих в многостадийном синтезе гема.

Биосинтез гема или метаболизм порфиринов
Изначально термином "порфирос" обозначалось не заболевание, а блестящие пурпурно-красные кристаллические порфирины, получившие свое название от греческого «porphyros» (пурпурный).

Порфирины — это циклические тетрапирролы с разными концевыми группами. Основной особенностью этой сложной кольцевой группы является способность связывать металлы, важными из которых являются железо и магний (самыми известными металлопорфиринами являются гем и хлорофилл). В основном биосинтез гема представляет собой этапы метаболизма порфиринов, начиная с реакции глицина с сукцинил-коэнзимом А и кончая образованием протопорфирина.

Отметим, что в этой цепочке синтеза участвуют не сами порфирины , а их восстановленная форма — порфириногены. На воздухе бесцветные порфириногены быстро окисляются до порфиринов, дающих красную флюоресценцию. Для тех, кто хотел бы более подробно ознакомиться с этапами биосинтеза гема и связанными с его нарушениями заболеваниями, т.е. порфириями, приводим упрощенную его схему Рис.1

Как можно видеть из рисунка биохимически различимы 7 типов порфирий, каждая из которых связана с нарушением активности какого-либо одного фермента, за исключением АЛК-синтетазы, синтез и активность которой повышена при всех формах порфирии.

Классификация порфирий
Порфирии подразделяются на эритропоэтические и печёночные формы в зависимости от ткани, где происходит преимущественное нарушение метаболизма порфиринов.
 
Печёночные формы порфирии:
  — порфирия, обусловленная дефицитом дегидратазы
    δ-аминолевулиновой кислоты;
 
  — острая перемежающаяся порфирия;  
  — наследственная копропорфирия;  
  — вариегатная порфирия;  
  — поздняя кожная порфирия.  
  Эритропоэтические формы порфирии:  
  — врождённая эритропоэтическая порфирия (Болезнь Гюнтера);  
  — эритропоэтическая протопорфирия.  

По клиническому течению заболевания часто порфирии делят на острые формы порфирии и формы, протекающие с клиникой преимущественного поражения кожных покровов.

В клинике острых порфирий доминируют тяжёлые неврологические нарушения, затрагивающие все отделы нервной системы. Как следует из названия, для них характерно острое, реже подострое начало болезни.

Эту группу составляют:
— порфирия, обусловленная дефицитом дегидратазы δ-аминолевулиновой кислоты;
— острая перемежающаяся порфирия;
— наследственная копропорфирия;
— вариегатная порфририя.

К группе порфирий, протекающих с явлениями поражения кожи относятся:
— врождённая эритропоэтическая порфирия;
— эритропоэтическая протопорфрия;
— поздняя кожная порфирия.

Кроме того, наследственная копропорфирия и вариегатная порфирия в своей клинике могут также иметь кожную симптоматику. Преимущественно страдают участки кожных покровов, попадающие под прямые солнечные лучи.