В апреле будет запущен первый в России проект по учету и выдаче лекарств с использованием технологии блокчейн, который позволит бороться с фальсификатом и перепродажей дорогих рецептурных препаратов, купленных на бюджетные деньги. Об этом рассказал «Известиям» советник председателя правления ВЭБ Владимир Демин. 

В качестве пилотного региона выбрана Новгородская область. Для этого уже создан единый реестр электронных рецептов, к которому присоединены внутренняя система областной больницы и программа 1С для учета лекарств. В дальнейшем к проекту подключатся аптеки.

Завершить пилотный проект планируется в декабре 2018 года. После этого может быть принято решение о масштабировании системы на всю страну. Так, в рамках программы пациенты смогут отслеживать наличие лекарства на складе, его срок годности и производителя. Подлинность препаратов будет проверяться в системе маркировки. Вся отчетность из созданной системы будет поступать в областной Росздравнадзор, департамент здравоохранения и некоторые другие ведомства.

Главная цель проекта — борьба с перепродажей дорогих рецептурных препаратов, купленных на бюджетные средства, фальсификатом и несанкционированным внесением изменений в схемы лечения пациентов. В блокчейн-системе все данные зашифрованы, их нельзя удалить или заменить. Таким образом, система назначений и поставки лекарств станет прозрачной как для пациента, так и для проверяющих органов. 

 

Источник: remedium.ru