Первого июля, после вступления в силу поправок к Закону об обращении ЛС, будет узаконено понятие «комплексной оценки лекарственного препарата». Оценка инновационных препаратов, как и любых затрат на здравоохранение, может строиться государством на основе одного из нескольких принципиально различных подходов. По мнению директора Центра по оценке технологий здравоохранения РАНХиГС при Президенте РФ, руководителя Центра финансов здравоохранения НИФИ Минфина РФ Виталия Омельяновского, в России будет принят подход, который предполагает приоритет экономической отдачи от вложений государства в лечение трудоспособного населения, а не продления и улучшения качества жизни любых пациентов, вне зависимости от их способности внести вклад в экономику.

Сегодня практика оценки инновационных препаратов и медицинских технологий в мире опирается на несколько идеологически различных подходов. Согласно первому, наиболее распространенному, подходу к оценке технологий здравоохранения (ОТЗ), эффективность затрат можно оценивать с точки зрения экономического эффекта: сколько человек после лечения можно вернуть в производство и получить отдачу от вложения средств в их лечение.

Другой подход предполагает оценку влияния инновационного препарата или медицинской технологии на продление жизни пациента и повышение качества его жизни, даже если он в экономику уже ничего не вложит. Какой подход возобладает в российском здравоохранении, пока неизвестно, однако эксперты выносят предварительные суждения на этот счет.

Когда государство оценивает эффективность лечения, оно учитывает факторы прямых затрат - стоимость лечения заболевания. Здесь учитывается медикаментозное лечение и госпитальные расходы, рассказал «ФВ» Виталий Омельяновский.

«Есть второй подход, когда мы оцениваем социальные потери и косвенные потери, которые связаны с тем, что больной – инвалид, или находится на больничном, который ему оплачивает ФСС, или получает пособие. Он не активный член общества, не вносит свой вклад в производство ВВП», - продолжил он.

И есть еще третий подход, который применяется, в частности, в Германии, Великобритании и Швеции. Там специалисты учитывают насколько инвестиции в здравоохранение и в развитие инноваций являются драйвером не только для системы здравоохранения, но и для всей системы производства, науки, IT и так далее.

«В принципе, индустрия во всем мире призывает плательщиков думать не только о прямых затратах, но и о социальной ценности новой технологии, с точки зрения ее влияния на все другие сферы жизни за пределами здравоохранения. Немногие страны в мире, учитывают эти косвенные затраты при принятии решений об эффективности технологий»

Какой подход будет принят при введении ОТЗ в России? По мнению эксперта, ответ на этот вопрос будет дан чиновниками уже в ближайшее время.

«Наверное, социальная ценность не будет сразу положена в основу принятия решений. Для этого нужен длительный процесс эволюции, к которому, наверное, мы когда-нибудь придем. Но я думаю, что Россия обязательно будет изучать западный опыт в этой сфере», - подчеркнул Виталий Омельяновский.

Источник: «Фармацевтический вестник»
Автор: Анна Курская