С 1 марта в силу вступил новый перечень лекарственных препаратов для льготной категории граждан. О том, насколько он изменился и как обеспечиваются бесплатными лекарствами льготники Курской области, шел разговор на пресс-конференции заместителя председателя комитета здравоохранения Курской области Анны Дубровской и начальника управления организации и развития медицинской помощи комитета Андрея Коновалова.
В прошлом году этот перечень был изменен достаточно серьезно – из него «ушли» более 100 наименований, практически все препараты, не являющиеся жизненно необходимыми и важнейшими. Однако курские льготники в 2015 году их получали – лекарства были закуплены до того, как перечень вступил в силу, и закон позволял их поставлять. Что касается перечня лекарственных препаратов для льготной категории граждан, вступившего в силу с 1 марта 2016 года, серьезных изменений он не претерпел. Количество бесплатных лекарств в нем увеличилось на 13 наименований. В свою очередь перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов увеличился на 43 наименования. Напомним, что международные непатентованные наименования (МНН) – это уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. Торговое наименование – это товарный знак, «обозначение, служащее для индивидуализации товаров». Например, торговое наименование известного всем препарата «Анальгин» (на упаковке оно всегда указано крупными буквами), а МНН этого лекарственного препарата – метамизол натрия.
Только за истекший период этого года бесплатных препаратов льготникам Курской области отпущено уже на 145 миллионов рублей. Анна Евгеньевна пояснила: по-прежнему льготными препаратами обеспечиваются пациенты всех уровней. Первый уровень – 732 пациента, страдающие тяжелыми заболеваниями. 60 процентов этого списка – пациенты, страдающие рассеянным склерозом, 29 процентов – онкологией, 43 процента – пациенты, перенесшие трансплантацию органов.
На лекарства, которые им необходимы, уже сделана заявка не только на 2016, но и на 2017 год. Список в любой момент может пополниться, и комитет здравоохранения Курской области вносит в него изменения – данные новых пациентов.
Сегодня в Курской области живут шесть человек, перенесших трансплантацию сердца.
– Чувствуют они себя хорошо, – поясняет Анна Дубровская. – Мы ежемесячно отслеживаем, получают ли они лекарственные препараты. Если по каким-то причинам больной не получил препарат, тут же начинаем выяснять причину. Бывает, что появляются новые пациенты из других регионов. Например, пациентка, перенесшая трансплантацию почки, приехала из Санкт-Петербурга в Курчатов. Медсанчасть города атомщиков, куда она теперь прикреплена, такой препарат не заявляла, но препаратом женщину обеспечат.
Одним из приоритетных направлений в Курской области является обеспечение граждан, страдающих хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями.
– Комитет здравоохранения Курской области ведет регистр таких пациентов, – пояснила Анна Евгеньевна. – Сегодня в нем 128 человек, из них 81 ребенок. Пациенты, страдающие орфанными заболеваниями, получают препаратов на сумму 62 миллиона в год, причем этих препаратов, к сожалению, нет в перечне для льготников. Обеспечение больных идет из областного бюджета. В прошлом году очень помогли денежные трансферты из федерального бюджета. В целом за прошлый год пациенты, страдающие орфанными заболеваниями, получили медикаменты на сумму 73 миллиона.
– Программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), которую мы начинали с 1 января 2005 года, постепенно трансформировалась в программу обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, – отметила Анна Дубровская. – Основная задача, которую ставит государство, реализуя эту программу, – доступность и качество лекарственной помощи населению. До начала действия программы единовременно в систему льготного лекарственного обеспечения никогда не поступало столько средств. Несмотря на все неполадки, которые возникали, эта программа оказала огромное влияние на уровень обеспечения бесплатными лекарственными препаратами. До начала реализации большинство наших граждан и в самом деле не имели возможности покупать дорогие и современные препараты. Действующая программа позволяет нам это сделать. Но – все могло быть лучше.
Сегодня в Курске проживают 126595 инвалидов. Только 23412 из них сохранили право на соцпакет. Все остальные выбрали монетизацию льгот – получили денежную компенсацию. Согласно нормативам финансовых затрат в этом году на одного пациента в месяц утверждена сумма – 758 рублей. (В прошлом году она составляла 707 рублей). Согласно нормативам финансовых затрат в этом году, сумме и численности льготников, не отказавшихся в этом году от соцпакета, Министерство здравоохранения рассчитывает сумму субвенции, в этом году она составила 217 миллионов. Если бы 126 000 пациентов не отказались от соцпакетов, денежных средств в области было бы больше миллиарда. Ведь программа была задумана так: если пациенту не нужен лекарственный препарат, он, естественно, не получает его, и здесь возникает принцип солидарности, как в системе обязательного медицинского страхования. (Если мы не получили лечение в условиях стационара, наши деньги уходят к другому пациенту). К сожалению, то, что многие выбрали деньги, фактически и привело систему к разрушению: остались лишь пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, нуждающиеся в дорогостоящих препаратах. Забирая наш соцпакет, к сожалению, мы не думаем, что сами можем завтра также нуждаться. И такие случаи бывают! Конечно, соцпакет можно вернуть, но на это уйдет время, а лекарства могут понадобиться завтра.
Отдельная категория пациентов – больные, которым необходимы препараты, не значащиеся в федеральном перечне, мы их также обеспечиваем препаратами за счет средств областного бюджета. По областному бюджету у нас главным потребителем лекарственных препаратов проходят пациенты, страдающие сахарным диабетом, – на них уходит до 60 процентов выписанных пациентам рецептов.
Особое внимание – детям. Для них лекарственные препараты закуплены еще в прошлом году, тогда из областного бюджета были выделены дополнительные денежные средства, которые перешли и на этот год. Это позволило во время эпидемии гриппа в текущем году без проблем обеспечить их лекарственными препаратами.
– Для детей до трех лет мы располагали всеми необходимыми препаратами: интерферон, гистаминные, антибиотики, – пояснила Анна Евгеньевна. – 306 миллионов выделено из областного бюджета уже в этом году – пока идут закупки и поставки. Планируем, что будут выделены и дополнительные средства.
Отдельный вопрос: пациенты, перенесшие стентирование и шунтирование. Сегодня Министерство здравоохранения рассматривает вопрос выделения дополнительных денежных средств для обеспечения таких пациентов лекарственными препаратами. Только стентирование в этом году получили 857 жителей Курской области.
Дело в том, что пациенты-инвалиды, перенесшие стентирование и шунтрование, в течение года бесплатно обеспечиваются необходимыми препаратами. В месяц на приобретение этого препарата нужно три тысячи рублей. Некоторым больным по показаниям такой препарат бесплатно поставляется год. По истечении срока мы назначаем препарат из той же группы, но с другим торговым названием. В течение первых шести месяцев получают бесплатные препараты и больные, перенесшие инфаркт. Но через полгода, когда заканчивается право на льготный отпуск лекарств, некоторые больные не продолжают необходимое лечение, потому что сами препараты не покупают. Это приводит к повторному инфаркту. Рассматривая эти вопросы, государство приняло решение выделить средства для закупки препаратов и для этих пациентов.
В конце пресс-конференции Анна Дубровская отметила, что в данный момент идет проверка аптечных организаций.
– Мы уже проверили более 100 аптек. Комиссия проверяет цены и минимальный ассортимент лекарственных препаратов, который должен быть. Единственная проблема была в наличии препарата «Тамифлю», который куряне раскупали во время эпидемии гриппа и его не успевали произвести на фармпредприятии. По остальным позициям минимальный ассортимент присутствует во всех аптеках. Что касается цен, то предельные торговые надбавки в курских аптечных сетях не превышены.
Если у курян возникнут вопросы, касающиеся лекарственного обеспечения, то они всегда могут обратиться по телефонам: 8(4712) 58-67-19 и 8(4712) 58-67-23.

Елена ГАМОВА
Источник: http://www.kpravda.ru