НЕЙРОДЕГЕНЕРАЦИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ПАНТЕТЕНАТ КИНАЗЫ

(ПКН, СИНДРОМ ГАЛЛЕРВОРДЕНА-ШПАТЦА)

NEURODEGENERATION WITH BRAIN IRON ACCUMULATION 1; NBIA1; PANTOTHENATE KINASE-ASSOCIATED NEURODEGENERATION; PKAN NEUROAXONAL YSTROPHY, JUVENILE-ONSET HALLERVORDEN-SPATZ DISEASE.

MIM#234200

Генетика: мутации гена пантокинат киназы 2 (PANK2; MIM *606157). Ген пантотенат-киназы (PANK2) картирован на коротком плече хромосомы 20p13-p12.3 и экспрессируется преимущественно сетчатке и базальных ганлиях.

Тип наследования:

Эпидемиология:

Патогенез:Пантотенат киназа один их ключевых ферментов биосинтеза коэнзима А, катализирует в цитозоле клетки фосфорилирование пантотената (витамина B5), N-пантотеноилцистеина и пантотеина . При мутациях в гене PANK2 происходит нарушение биосинтеза коэнзима А. Коэнзим А играет важную роль метаболизме жирных кислот, однако, его роль в метаболизме и накопления железа в области базальных ганглиев остается до конца невыясненной.

Клинические проявления:Swaiman et al., в зависимости от возраста манифестации и характера течения ПКН выделяют две формы: классическую и атипичную. Для "классической" формы ПКН характерно раннее начало и быстрое прогрессирование неврологических нарушений. Клинические проявления заболевания у всех пациентов сходны. Возраст начала болезни - от 3 до 6 лет. Первыми симптомами ПКН является нарушения ходьбы, возникающие в результате нарастающей мышечной дистонии и ригидности нижних конечностей. Нередким признаком заболевания является оромандибулярная дистония, что приводит к нарушениям речи, глотания и постоянной микротравматизации языка. В 2/3 случаев отмечается пигментная дегенерация сетчатки, которая на начальных стадиях может проявляться в виде "ночной слепоты", в дальнейшем присоединяется выпадение полей зрения, и в некоторых случаях развивается амавроз. У 29% больных отмечаются когнитивные нарушения различной степени выраженности. Акантоцитоз наблюдается в 3% случаев. Редко наблюдаются судороги. Для атипичной формы ПКН характерен более поздний дебют и медленное прогрессирование. Дебют заболевания приходится на первые три декады жизни (в среднем 13,6 лет). Начальными симптомами является нарушение речи в виде эхолалии , тахилалии или нарушение артикуляции. На более поздних стадиях заболевания присоединяются психиатрические расстройства. У всех больных отмечается снижение интеллекта. Двигательные нарушения обычно отмечаются на поздних стадиях болезни. В некоторых случаях, заболевание напоминает болезнь Паркинсона. В редких случаях у пациентов наблюдается пигментная дегенерация сетчатки и не встречается частичная атрофия зрительных нервов.

Диагностика:при МРТ головного мозга в Т2- взвешенном изображении обнаруживают симметричное снижение интенсивности сигнала в проекции бледного шара в сочетании с небольшими областями повышения сигнала внутри них ("глаза тигра"). Основным методом подтверждения диагноза является ДНК анализ гена PANK2. Диагностика проводится в лаборатории наследственных болезней обмена веществ МГНЦ РАМН (http://www.labnbo.narod.ru).

Лечение:Специфического лечения не разработано. Проводится симптоматическая терапия.

Прогноз

Скорость прогрессирования заболевания коррелирует с возрастом начала. Продолжительность жизни различная, большинство больных доживают до взрослого возраста.