СИНДРОМ КЕРНС-СЕЙЕРА

KEARNS-SAYRE SYNDROME; KSS; OPHTHALMOPLEGIA, PIGMENTARY DEGENERATION OF RETINA, AND CARDIOMYOPATHY; OCULOCRANIOSOMATIC SYNDROME; OPHTHALMOPLEGIA-PLUS SYNDROME; MITOCHONDRIAL CYTOPATHY OPHTHALMOPLEGIA, PROGRESSIVE EXTERNAL, WITH RAGGED-RED FIBERS; CHRONIC PROGRESSIVE EXTERNAL OPHTHALMOPLEGIA WITH MYOPATHY; CPEO WITH MYOPATHY; CPEO WITH RAGGED-RED FIBER

MIM#530000

Генетика: Этот синдром может быть обусловлен как мутациями мтДНК (чаще делеции или точковые мутации мтДНК), так и мутациями ядерного генома. Делеции мтДНК разных размеров (2,0-8,5 кб), локализованные наиболее часто в регионе размером 11 кб от гена АТPase 8 до ND5, находят в большинстве тканей у подавляющего числа пациентов. В 70% случаев делеции маркированы короткими прямыми повторами нуклеотидных последовательностей.

Тип наследования: большинство случаев спорадические

Эпидемиология:Частота заболевания не известна

Патогенез: Синдром Кернс-Сейера обусловлен крупными перестройками мтДНК (делеции, дупликации) как единичными, так и множественными. Наиболее распространенной является делеция 4977 п.н. (del4977), которая встречается примерно в 40%-50% случаев. Другие делеции различного размера (от 2000-10000 пн), как правило, уникальны для каждой семьи. В 70% случаев делеции маркированы короткими прямыми повторами и локализованы в области мтДНК 8300-15400 пн. Единичные крупные перестройки мтДНК чаще возникают de novo и семейные случаи заболеваний встречаются крайне редко.

Клинические проявления: Заболевание дебютирует в детском возрасте. Наиболее часто заболевание манифестирует повышенной утомляемостью, мышечной слабостью, птозом, отставанием роста, которые обычно не привлекают серьезного внимания. Классическая клиническая картина синдрома описывается триадой симптомов: 1) манифестация до 20 лет; 2) прогрессирующая наружная офтальмоплегия; 3) пигментная дегенерация сетчатки. К основной триаде симптомов при данном синдроме присоединяется часто один или более из следующих симптомов: высокое содержание белка в ЦСЖ, блокада сердечной проводимости, и мозжечковая симптоматика в виде атаксии, дизартрии. Птоз, как правило, двусторонний и нередко сочетается с прогрессирующей офтальмоплегий. Наряду с глазными симптомами характерным явлется миопатический синдром, который первоначально наблюдается в лицевой мускулатуре, далее распространяеется на мышцы туловища и нижних конечностей. В результате поражения мышц гортани, глотки возникает изменения тембра голоса, поперхивания при еде, утомляемость при длительной речевой нагрузке. К категории частых, но неспецифических симптомов относятся: деменция, нейросенсорная тугоухость, снижение остроты зрения, эндокринопатии (сахарный диабет, недостаточность гормона роста, гипопаратиреоз).

Диагностика: У всех пациентов выявляют повышение лактата в крови и ЦСЖ, как в покое, так и после физической нагрузки. При ЭНМГ - регистрируют первично-мышечные изменения и признаки полиневропатии. При нейрорадиологических исследованиях часто визуализируют МР-признаки поражения белого вещества в сочетании с атрофией мозжечка, коры головного мозга и мозжечка. Для ДНК-диагностики синдрома KSS мышечная ткань является предпочтительным материалом для исследования, так как процент мутантных молекул в клетках крови может быть незначительным. Диагностика проводится в лаборатории наследственных болезней обмена веществ МГНЦ РАМН (http://www.labnbo.narod.ru). Морфологическое исследование мышечного биоптата проводиться в Московском научно-исследовательском институте педиатрии и детской хирургии (http://www.pedklin.ru )

Лечение: к настоящему времени, специфического лечения для лечения синдрома КSS не разработано, проводится симптоматическая посиндромная терапия. Всем больным проводится нейротрофическая, метаболическая терапия, как и при всех митохондриальных заболеваниях.

Прогноз

Прогноз неблагоприятный: неуклонное прогрессирование психоневрологической симптоматики приводит к смерти больных на 3-4 десятилетии.