Энциклопедия заболеваний

Анкетирование

Подкасты

Новости

01.08.2024

Академия редких болезней — это постоянно действующая открытая дискуссионная площадка для экспертного обсуждения актуальных вопросов диагностики и лечения редких (орфанных) заболеваний. В рамках мероприятий Академии ведущие российские эксперты и приглашенные зарубежные лекторы обсуждают актуальные вопросы лечения и диагностики редких заболеваний. 

В этот раз заседание объединило пять тематических секции. 

На первой секции «Неонатальный скрининг» д.м.н., заведующая лабораторией наследственных болезней обмена веществ ФГБНУ «МГНЦ им. академика Н.П.Бочкова», председатель экспертного совета ВООЗ Екатерина Захарова представила результаты расширенного неонатального скрининга за 2023 год. 

Врачи-генетики выступили с докладами на тему специфики неонатального скрининга различных орфанных заболеваний и его дальнейшего развития. По сути, в России и во всем мире, сейчас идет формирование истории неонатального скрининга, путем наблюдения за пациентами. И это большой вклад в развитие будущего медицины. 

По общему мнению специалистов, нормативная база сейчас требует доработки, с тем, чтобы при включении заболеваний в скрининг, пациенты могли получать необходимую лекарственную помощь. 

На второй секции рассматривались вопросы наследственных болезней с поражением печени и гепатоспленомегалией. Состоялась презентация научных программ по диагностике редких болезней с поражением печени, были сделаны доклады по особенностям диагностики болезни Гоше, болезни Ниманна-Пика тип А/В, синдрома Алажилля, семейного внутрипеченочного холестаза.

Секция три была посвящена теме редких заболеваний с поражением скелета. Специалисты рассмотрели специфику диагностики и лечения этих заболеваний – поражение скелета при лизосомных болезнях накопления, клинические проявления и подходы к диагностике Х-сцепленного доминантного гипофосфатемического рахита (Х-ГФР), обсудили вопросы мультидисциплинарного подхода при построении маршрутизации пациентов с подозрением на ГФР в Московской области, клинические проявления наследственного заболевания гипофосфатазии у детей, а также клинические проявления и дифференциальную диагностику несовершенного остеогенеза. 

На четвертой секции рассматривались редкие заболевания с поражением белого вещества головного мозга. Прозвучали содержательные доклады на тему клинических проявлений метахроматической лейкодистрофии, особенностей МРТ при лейкодистрофиях, заболеваний с поражением белого вещества у взрослых, клинических проявлениях и диагностики церебросухожильного ксантоматоза, роли анализа метаболитов в биохимической диагностике заболеваний с поражением белого вещества головного мозга, молекулярно-генетической диагностики лейкодистрофий и перспективы патогенетичекой терапии. 

Пятая секция была посвящена теме реабилитации и назначению ТСР для пациентов с нервно-мышечными заболеваниями. Специалисты обсудили подходы к реабилитации при нервно-мышечных заболеваниях, роль реабилитации в жизни пациента, имеющего нервно-мышечное заболевание, а также назначение, подбор и использование ТСР для пациентов с нервно-мышечными заболеваниями, основы доступной среды для пациента с миопатией. 

Информация о программе и спикерах доступна на сайте Академии редких болезней https://rare-akademia.ru/.

 

 

 

 

 

 

 

29.07.2024
Академия редких болезней — это постоянно действующая открытая дискуссионная площадка для экспертного обсуждения актуальных вопросов диагностики и лечения редких (орфанных) заболеваний. Научным организатором академии является Всероссийское общество орфанных заболеваний (ВООЗ).
Формат мероприятия — практические семинары. Ведущие российские и зарубежные эксперты в ходе мероприятия обсудят актуальные вопросы лечения и диагностики редких заболеваний. Среди ключевых тем: интерпретация результатов лабораторных тестов, митохондриальные заболевания, психологическая реабилитация, редкие заболевания с поражением скелета.
Программа мероприятия доступна на сайте Академии редких болезней https://rare-akademia.ru/redkaya_akademia_01_08_24
 
 

11.07.2024

11-12 июля в г. Хабаровск состоится научно-практическая конференция: «Орфанные заболевания - проблема XXI века. Первые итоги работы орфанного центра в Хабаровске. Сложности и перспективы развития».

 

 

Организаторы мероприятия — Всероссийское общество редких (орфанных) заболеваний (ВООЗ), Фонд «Круг добра», ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, Лаборатория Наследственных болезней МГНЦ им. Бочкова.

 

Мероприятие пройдет на базе «Детской городской поликлиники №17».

 

В ходе конференции состоится обсуждение путей дальнейшего развития лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями и системы оказания медицинской помощи орфанным пациентам. Участниками мероприятия станут представители власти, фармацевтических компаний и ассоциаций, общественные объединения, медицинские специалисты.

 

Больше информации о программе и спикерах доступны на сайте мероприятия.

ВСЕ НОВОСТИ

Наши партнеры

Наши партнеры

Социальные группы

 
 
 
 

БОЛЕЗНЬ КАНАВАН

(БОЛЕЗНЬ КАНАВАН-ВАН БОГАРТА БЕРТРАНДА, СПОНГИОЗНАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА, НЕДОСТАТОЧНОСТЬ АСПАРТОАЦИЛАЗЫ).

CANAVAN-VAN BOGAERT-BERTRAND DISEASE; SPONGY DEGENERATION OF CENTRAL NERVOUS SYSTEM; ASPARTOACYLASE DEFICIENCY; ASPA DEFICIENCY ASP DEFICIENCY; AMINOACYLASE 2 DEFICIENCY; ACY2 DEFICIENCY

MIM#271900

Генетика: Мутациями гена аспартоацилазы 2 (ASPA;MIM *608034). Ген картирован на коротком плече 17 хромосомы (локус 17pter-p13).

Тип наследования: аутосомно-рецессивный

Эпидемиология:Высокая частота наблюдается среди евреев-ашкенази 1:5 000 живых новорожденных.

Патогенез: Фермент аспартоацилаза 2 расщепляет N-ацетил-L-аспарагиновую кислоту на L-аспартат и ацетат, в биологических жидкостях и тканях Молекулярные механизмы патогенеза болезни неясны, так, как мало известно о функции N-ацетиласпартата. Предполагается, что N-ацетиласпартат обладает высокой осмолярностью, поэтому повышение его уровня приводит к накоплению воды в клетках головного мозга, что способствует возникновению хронического отека. При электронной микроскопии выявляются вакуоли в "набухшей" цитоплазме и отростках протоплазматических астроцитов в коре, а также вакуолизация белого вещества и аномальные митохондрии в астроцитах.

Клинические проявления: Инфантильная форма заболевания наиболее хорошо изучена клинически. На первом месяце у детей часто отмечаются: нарушение фиксации взора, повышенная возбудимость, вялое сосание, слабый зрительный контакт "глаза в глаза", судороги, диффузная мышечная гипотония. Основные клинические признаки заболевания становятся очевидными к 3 месяцам жизни, важнейшими из которых являются выраженная мышечная гипотония, неспособность удерживать голову в вертикальном положении, в дальнейшем трансформация диффузной мышечной гипотонии в спастичность. Макроцефалия является характерным симптомом заболевания, но в раннем возрасте окружность головы может оставаться в пределах нормы. Мышечная гипотония, сопровождающаяся снижением двигательной активности, в последующем сменяется спастическим гипертонусом. Наблюдается повышение сухожильных рефлексов, появление патологических кистевых и стопных рефлексов, и по мере прогрессирования болезни развивается децеребрационная или декортикационная ригидность. У 50% больных присоединяются генерализованные тонико-клонические судороги. Атрофия зрительных нервов обычно развивается на втором году жизни.

Диагностика: При МРТ головного мозга выявляется диффузная дегенерациея белого вещества, с вовлечением в патологический процесс полушарий мозга, в меньшей степени поражаются мозжечок и ствол мозга.

концентрации N-ацетиласпартата в моче и измерение активности аспартоацилазы в культуре кожных фибробластов являются надежными биохимическими тестами, применяемыми для установления диагноза. Концентрация N- ацетиласпартата в моче больных составляет более 1000 нмоль/моль креатинина. Возможно проведение ДНК-диагностики. Диагностика проводится в лаборатории наследственных болезней обмена веществ МГНЦ РАМН (http://www.labnbo.narod.ru).

Лечение: Эффективных методов лечения заболевания не разработано. Разрабатываются методы генотерапии данного заболевания.

Прогноз

Прогноз не благоприятный. Большинство пациентов умирают в первую декаду жизни. При более поздних сроках манифестации заболевания продолжительность жизни несколько больше.